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湖山荘~夕食編~
2009 / 12 / 23 ( Wed )
本日は夕食のご紹介です。チェックイン時に決めた時間の5分前位に
電話があり、確認をしてから係りの方がお部屋へ入室します。
まず最初にすることは、今日使用するお箸のチョイス☆
竹を使ったお箸は、一つ一つ異なる風合いで迷ってしまいました。
湖山荘 夕食 (1)
そうこうしているうちにお料理が並びます。
最初の状態がこちら。
湖山荘 夕食 (2)
「蕎麦豆腐」と「地鶏味噌」。
地鶏味噌はお酒が進むお味でした。
湖山荘 夕食 (4) 湖山荘 夕食 (5)
お酒は利き酒セットをお願いしました。
セットは全部で3種類あり、1セットに3種類のお酒が入っています。
私たちは二人で2セット、計6種類の地酒を飲み比べました~♪
量もたっぷり、価格も良心的で千円しなかったと思います。
湖山荘 夕食 (3)
「山川の幸」。
むかごやきのこ等の山の幸と、川魚の一夜干しなどが並びます。
湖山荘 夕食 (6)
お造りは岩魚と虹鱒。新鮮で美味しい♪
湖山荘 夕食 (7)
ここからは、出来立てを運んで来てくださいます。
こちらは「雫石牛と短角牛の炭火焼」。和風ダレでいただきます。
湖山荘 夕食 (8)
手前が短角牛だったかな?
初めていただきましたが、旨味がしっかりしていて美味しい♪
湖山荘 夕食 (9)
汁物は「親子蒸し」。
鶏のつみれと玉子が入っています。
湖山荘 夕食 (10)
「家族巻と根菜の煮物」。
野菜も大ぶりで、ほっとするお味でした。
湖山荘 夕食 (11)
ちなみに、何故「家族巻」なのかというと・・・、
お豆腐の中に大豆が入っているからでした!!
湖山荘 夕食 (12)
続いては「地物野菜の揚げ物」。
舞茸、牛蒡、春菊、さつま芋が並びます。サクサクで美味しい!
湖山荘 夕食 (13)
「岩魚の塩焼き」。取り皿もきちんと温められていて嬉しい♪
焼き方も上手で、頭から骨や歯を気にせずいただけました。
湖山荘 夕食 (14)
ご飯は白飯か五目御飯の選択か可能。
炊き込みご飯好きの私はもちろん五目御飯をチョイスしました☆
湖山荘 夕食 (15)
デザートは「山葡萄のムース」。自然な甘さが美味しい。
配膳のペースがやや早く、途中慌しくなることもありましたが、
係りの方がユーモアを交えたお料理の説明をしてくれたこともあり、
概ね満足な夕食となりました~♪
湖山荘 夕食 (16)
食後は、冷水と希望制で湯たんぽを用意してくださいます。
この湯たんぽ、中に温泉を入れているそうで、ず~っと温かでした♪
湖山荘 夕食 (17) 湖山荘 夕食 (18)
その後、ちょっと休憩してからお箸の絵付けに行くことに。
会場の本館の囲炉裏で、皆さん楽しそうに作業に没頭していました。
完成したお箸は、ニスを塗って翌朝の朝食に出してくださいます☆
湖山荘 夕食 (19)
フロント横のスペースにはお夜食の用意も☆
ひと口サイズなのが、食べやすくて嬉しい。
ちょっと出遅れたのか、お皿にはおにぎりが一個でした(笑)。
湖山荘 夕食
次回は、朝食編へ・・・。
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