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妙見石原荘~夕食編1~
2009 / 11 / 06 ( Fri )
実は二泊でお世話になった「石原荘」さん。本日は初日の
夕食のご紹介です。夕食は「食菜石蔵レストラン」でいただきました。
こちらには造りの異なった9つの半個室のお食事処があります。
石原荘 夕食1 (2)_04
最初に並べられたのはこちら。
石原荘 夕食1 (3)_04
夏らしい「もろこし豆腐」と「糸瓜の酢みそ和え」。
器も素敵で、これからのお料理に期待が膨らみます♪
石原荘 夕食1 (4)_04 石原荘 夕食1 (5)_04
続いて出てきたのは「無花果の東坡揚げ」。
これはちょっと不思議な食感と味がしました(笑)。
石原荘 夕食1 (6)_04
お造りはキンキ、鯛、車海老。
鹿児島は港も近く、お魚も新鮮です♪
石原荘 夕食1 (7)_04
お椀は「冬瓜すり流し」。鱧もふっくらとしていました。
お出汁も美味しく、期待以上の美味しさに大満足!
石原荘 夕食1 (8)_04
「天然鮎の一夜干しと川海老」。
・・・鮎はシンプルに塩焼きの方が好きかな?
石原荘 夕食1 (9)_04
お品書きには無いメニューが登場☆
鰻のお寿司だったかな?
石原荘 夕食1 (10)_04
煮物は「冷やし茄子泥亀煮」。
甘~い夏野菜がゴロゴロ入っている夏らしい一品でした。
石原荘 夕食1 (11)_04
メインは「黒牛炭火焼」。特製のタレでいただきます。
とても柔らかで、お肉と脂のバランスも丁度よく、美味しかったです。
石原荘 夕食1 (13)_04
トマトとアボガドのサラダ。二人で取り分けていただきます。
カリカに揚がった牛蒡が程よいアクセントに♪
石原荘 夕食1 (14)_04
もう一品、メニュー外のお料理が☆
サッパリとした酢の物でした。
石原荘 夕食1 (15)_04
お食事は「夏野菜と黒豚のご飯」。
大きな土鍋でドド~ン!と供されます。あちこちで「わ~♪」という
歓声があがっていました。もちろん私たちも(笑)。
石原荘 夕食1 (16)_04
南瓜やさつま芋が甘くて美味しい♪黒豚も存在感がありました。
美味しいお漬物と赤出汁とでいただきます。
石原荘 夕食1 (17)_04 石原荘 夕食1 (18)_04
デザートは「白糖ゼリー寄せ」と「クリームあんみつ」。
フルーツはアップルマンゴーでした。どれも美味しくて幸せな気分に!
石原荘 夕食1_04
次回は夕食編2へ・・・。
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